Aililiya Cartais
Введение:
В данном дневнике появилась тема "Очерки Отца". В ней будут храниться труды моего отца, которым он отдал большую часть духовной жизни и саморазвития. записи будут появляться постепенно. Как я буду переносить его труды с бумаги на электронный носитель. Лично я хочу, что бы его опыт ушел в массы и если один человек прочтет его труд, значит время ушло не зря. Возможно его опыт поможет кому-то и вдохновят в личностных начинаниях.
Приступим.

____________________________________________

Лучше помнить, чем знать. Знание не рождает сочувствие. Знание вообще ничего не рождает. Оно мертво.
Познание рождает все и даже знание, но этот плод мертворожденный. Для того что бы понять не обязательно знать. Сочувствие, сопричастность, сознание, сопереживание - порождение понимания. Бывает понимание рождающееся в каждом конкретном случае - это понимание от случая. А есть понимание как состояние души. Мудрость или зрелость души. Понимать все объемлющее может только бессмертная душа. Бессмертие и достигается Пониманием. Именно пониманием с большой буквы. Понимание всегда в теснейшем родстве и присутствии с сопереживанием, сочувствием и сознанием. Понимание для них, как София для веры, надежды, любви.
Когда мне причинят физическую боль, я не заплачу. Я могу ее терпеть. Слезы могут брызнуть, но это будет физиологическая реакция организма. От боли можно закричать, но заплакать... если вы не ребенок - едва ли. Но стоит меня только обидеть, как реакция моей души (моего естества) выразится потоками слез. Обида, страх, ненависть, любовь и нежность: весь спектр чувств и переживаний выливается слезоточивостью моего организма. Все это есть боль моей души. Если нет слез нет и боли души. Есть лишь "медь звенящая" живого языка и знания, которая застывает лукавствовать перезвоном лжи.

"Ах, как мне тебя жаль" - Отнюдь. Раз не заплакал, значит не сопереживаешь. О какой жалости и сочувствии тогда можно говорить? Лицемерие. Даже если ты ему (не говорю человеку, это может быть и животное, дерево, камень, речка, лес, все что угодно) помог. Ты просто сделал доброе дело (в принципе откупился). Сопереживание не имеет физического эквивалента. Сопереживая человек делает себя соучастником другого человека, а значит он становится счастливым и делает другого человека счастливым. Ибо счастье есть состояние души, а не тела.

Плач бывает не только горьким и тяжелым, он бывает и легким. и светлым. Добрые дела надо делать. Накормить голодного ребенка. спасти от смерти животное. Но если ты не сопереживал, то твоя душа мертва. Ее нет. А что есть? Есть лишь только энергетический двойник твоего тела, который распадется после смерти "родителя".
Но вот что странно. Не всем сопереживаешь. Если с животным миром в этом вопросе нет проблем, то с человеком явно существует выборность. Кажется можно понять только своего, то есть душа откликается на боль другой души. отсюда и сопереживания. С животными и природой куда проще. Их видовая душа контактирует с душой человека. Отсюда и сопереживание. А человек - существо персональное. Личность. Да и не каждая личность имеет душу (не путать с памятью).

@темы: Очерки Отца